СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!

СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!
deti
По статистике, наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП.
Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.
Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде свето-возвращающих элементов на верхней одежде.
С 1 июля 2015 года Правилами дорожного движения Российской Федерации закреплена обязанность для пешеходов иметь световозвращатели в следующих случаях:
- вне населенного пункта;
- при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь. Как работает светоотражатель?
Все просто. Когда свет попадает на светоотражающий элемент,
он почти полностью возвращается обратно к источнику. Источником может быть свет фар автомобиля или электрический фонарь, именно поэтому спектр использования
светоотражателя очень широк: производство дорожных и автомобильных знаков, дорожной разметки, значков, брелоков, наклеек для пешеходов, велосипедистов, роллеров и прочих участников дорожного движения.
Световозвращающие элементы на детской одежде очень важны. Они актуальны для школьников, которые часто возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых и иногда вынуждены переходить дорогу. Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.
Такой элемент позволит лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду.
Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но, если их нет, такие элементы можно приобрести.
• Подвески (лучше, если их будет несколько) крепите за ремень, пуговицы. Значки – в любом месте на одежде.
• Нарукавные повязки и браслеты хорошо бы надевать не только на руки, но и на нижнюю часть брюк и шапочку. Причем в городе их надо иметь с обеих сторон – и справа, и слева.
• Сумочку или портфель с закреплёнными светоотражателями лучше нести в правой руке, когда идешь по правилам – по обочине или тротуару навстречу потоку автомобилей. Рюкзак – естественно, за спиной.
Самая лучшая одежда для нашей зимы – не только теплая, но и с нашитыми на ней заранее световозвращающими элементами.

Уважаемые родители!

Помните:В темной одежде маленького пешехода водителю просто не видно, а значит, есть опасность наезда.
Убедительная просьба - примите,пожалуйста, меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!
СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!

Дополнительная информация